Bibliothèque universitaire de Paris 8

Le Fonds CADIST RDA - Nouveaux Länder




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Ostalgie




Recettes




Un site spécialisé dans la cuisine est-allemande à consulter absolument ! http://www.ziltendorf.com/service/Rezepte/DDR/



C'est bon à savoir :

En RDA, le hot-dog s'appelait "Ketwurst "(de "Ket" pour Ketchup et "Wurst", saucisse).
Aujourd’hui, "l’Original Ketwurst® "est une marque déposée et protégée par un brevet allemand ! Le meilleur peut se déguster à la station de métro berlinoise Friedrichstrasse : le ketchup, la charcuterie et les petits pains sont faits maison, d’après une recette spéciale, par les bouchers et les boulangers de Berlin-Est.

Dans les années 1980 est apparue la "Grilletta", la version est-allemande du hamburger. La pizza, quant à elle, a reçu le nom de "Krusta".


Soupe Soljanka classique :




Liste des ingrédients pour 5 personnes:

500 g de viande cuite de boeuf
1 carotte
persil
1 feuille de laurier
3 oignons, dont 2 hachés finement
Margarine
3 cuillères à soupe de purée de tomates
2 concombres marinés
500 g de viande et de charcuterie diverses (restes)
5 piments de la Jamaïque
sel, poivre

DECOR:
Tranches de citron
Crème fraiche
Persil haché



PRÉPARATION:

Préparer un bouillon, y ajouter la viande de boeuf avec des carottes, du persil, 1 oignon et le laurier ; rajouter du poivre

Faire passer les restes de viande et de charcuterie à la poêle. Garder de coté.

Faire dorer les deux derniers oignons dans la margarine. Ajouter la purée de tomate. Rajouter un peu de bouillon.

Trancher les concombres en fines tranches, les dés de restes de viande et de petites quantités d'oignon.

Rajouter le piment de la Jamaïque, du laurier et le sel. Remplir avec le bouillon chaud.

Laisser mijoter 10-15 minutes, goûter

DECOR:

Verser la crème fraiche en décoration sur le milieu du plat, avec des tranches de citron et du persil







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Königsberger Kochklopse aus Leipzig (les boulettes de viande Königsberg de Leipzig )




Liste des ingrédients pour 4 personnes:

400 g de hachis de viandes diverses (restes)
1 petit pain à l'ancienne
2 oeufs
1 oignon
Moutarde
épices

SAUCE:

40 g de margarine
40 g de farine
Le jus d'un citron
Câpres
sel, poivre

PRÉPARATION:

Dans une terrine, mélanger la viande hâchée avec le petit pain coupé en petits bouts, 1 oeuf, l'oignon coupé en dés, la moutarde et les épices . Rajouter de l'eau.

Malaxer le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Avec les mains humides, former des boulettes.

Glissez-les doucement dans de l'eau salée à ébullition environ 15 min.

Puis retirez-les avec une écumoire et gardez-les au chaud

SAUCE:

Faire dorer la margarine dans une poêle.

Dans un récipient, mélanger la margarine et la farine, le remplir avec l'eau de cuisson des boulettes pour former une sauce crémeuse. Rajouter un oeuf. Assaisonner avec le sel, le jus de citron et les câpres.







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Würzfleisch (ragoût au porc ou à la volaille)




Liste des ingrédients pour 4 personnes:

Recette 1:

environ 500 grammes de hachis de viandes maigre , comme de la volaille
environ 1 litre de bouillon
1 oignon
1 feuille de laurier
Piment de la Jamaïque
Sel, poivre
2 cuillères à soupe de beurre
4 cuillères à soupe de farine
0,1 litre de vin blanc (il est possible de remplacer le vin par du vinaigre de vin blanc)
1/2 citron + 1 jus de citron (l'autre moitié du citron)
Sauce Worcestershire
150-200 g de fromage fraîchement râpé
4 tranches de pain grillé


PRÉPARATION:

Faire cuire la viande dans le bouillon avec l'oignon, le laurier, le piment, du sel et du poivre. Lorsqu'elle est cuite, la laisser refroidir dans le bouillon. Puis la sortir et la couper en petits cubes.

Préparer une sauce : faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine, bien mélanger

Ajouter le bouillon, la sauce Worcestershire, le jus d'un demi citron, du vin blanc, du sel et du poivre

Insérer la viande dans la sauce et mélanger bien.

Le Würzfleisch se sert dans un plat, parsemé de fromage, de pain grillé et d'une tranche de citron

Recette 2:

500 g morceaux de viande de porc
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
250 ml de bouillon
2 jaunes d'oeufs
8 cuillères à soupe de vin blanc (il est possible de remplacer le vin par du vinaigre de vin blanc)
Sel, poivre
Un jus de citron
Sauce Worcestershire
150-200 g de fromage fraîchement râpé

PRÉPARATION:

Découper la viande en petits cubes, faire frire dans du beurre.

Dans un récipient, saupoudrer la viande de farine, couvrir avec le bouillon chaud. Faire cuire, puis laisser refroidir dans le bouillon

Rajouter les jaunes d'œufs, le vin et les épices.

Le Würzfleisch se sert dans un plat, parsemé de fromage, de pain grillé et d'une tranche de citron







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Bäckschwein


Ingrédients pour 6 personnes:

Un gros chou rouge blanchi à l'eau bouillante
une palette de porc demi-sel(1 kg environ)
4 Bardes de lard fumé
4 pommes de terre coupées en dés
6 pommes coupées en dés
45 cl de vin blanc sec
Epices, aromates et herbes
2 gros oignons émincés
Bouquet garni
Paprika
quelques Piments de la Jamaïque
baies de Genièvre
cac = cuillère à café cas = cuillère à soupe

Préparation :

Faire blanchir le chou coupé en quatre 5 min dans l'eau bouillante .Retirer du feu. Dans un récipient, faire revenir l'oignon émincé et les pommes de terres coupées en dés.

Verser vin blanc et son double d'eau.

Rajouter la palette entière et le lard (ou le Barde selon les gouts), le chou, les pommes pelées et coupées en dés, le bouquet garni et les épices







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les Berliner (Boules de Berlin)




Ingrédients pour 25 beignets :

Pour le levain :

275 g de farine
5 g de levure de boulanger
175 g (1,75 dl) d’eau à 20°C

Pour la pâte :

250 g de farine
35 g de levure de boulanger
60 g de beurre ramolli
60 g de sucre
5 jaunes d’oeufs
1 cuil. à café raz de sel
3 cuil. à soupe d’eau ou de lait tiède

Pour la décoration :

100 g de sucre et 10 g de cannelle en poudre
Confitures au choix, nutella

Préparation :

Le levain :
Mettez dans un récipient les 275 g de farine tamisée et incorporez l’eau à 20°C dans laquelle vous avez dilué les 5 g de levure
Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène
Couvrez et laissez reposer pendant 1h30 à 2h à température ambiante

La pâte :

Dans un récipient faites un puits avec les 250 g de farine tamisée et ajoutez-y le levain reposé, la levure diluée dans le lait tiédi (mais pas brulant !), et tous les autres ingrédients, sauf le beurre

Mélangez à la main (ou avec un robot muni dans crochet et laisser tourner pendant 20 minutes) afin d’obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords

Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceau Mélangez à nouveau pour incorporer le beurre puis laissez reposer votre pâte pendant 1h minimum à température ambiante (dans une pièce chauffée), elle devra doubler de volume

Après le repos rabattre la pâte à beignets pour chasser l’air Etalez la pâte sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un verre par exemple des cercles de pâte de 6-7 cm de diamètre

Rangez les cercles à 2-3 cm les uns des autres sur un linge, poudré de farine ou à défaut un plateau Laissez reposer vos cercles pour qu’ils montent et doublent de volume (1h) Faites cuire les beignets dans l’huile chauffée à 160°C pendant environ 2 minutes sur chaque faces et surveillez-les de manière à ce qu’il ne deviennent pas trop foncé (les premiers beignets serviront de test)

Egouttez les beignets sur plusieurs feuilles de papier absorbant Roulez-les dans le mélange sucre-cannelle puis fourrez vos beignets avec la confiture de votre choix ou avec du nutella

(Source de cette recette : http://www.recette-dessert.com/beignets-boules-berlin-r308.htm )

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